秦皇岛政务督查网
首页 工作职责 工作动态 通知交办 重点工作 规章制度 县区工作 政务督查 民生工程 经验交流
市政府督查室2017年9月份重...
市政府督查室2017年7-8月...
市政府督查室2017年6月份重...
市政府督查室工作动态
市政府督查室2017年5月份重...
市政府督查室2017年4月份重...
市政府督查室2017年3月份重...
2017年1-2月份重点工作安...
关于报送市长办公会议议定事项落...
督导通知
督导通知
督导通知
关于全市河道沿岸畜禽养殖禁、限...
关于加强洋河沿岸环境卫生整治与...
关于加强非法挤占河道管理行为整...
关于加强洋河沿岸及水库周边环境卫生整治与管理工作的督查报告
时间:2017-05-18    来源:市政府督查室    【字号 【打印】【关闭】
 

 

 

 

关于洋河沿岸及水库周边环境卫生

整治与管理工作的督查报告

 

按照办公厅主要领导指示要求,结合洋河治理工作安排部署,督查室从4月17日开始,集中利用近两时间对洋河沿岸、洋河水库周边环境卫生整治及禁养区、限养区取缔退出工作进行实地督导检查。从现场检查情况看,洋河沿岸环境卫生整治管理工作2016年相比有较大提高,河水质量明显改善。但距洋河治理工作要求还有差距,问题主要集中以下几个方面:

一、河道内垃圾清理和监管工作滞后。现场查看存在共性的问题是:河道内有新倾倒建筑、生活垃圾河道内岸边堆积玉米秸秆和柴草问题依然存在,发现29处其中北戴河新区2处、北戴河区3处、青龙县2处、卢龙县2处、洋河水库库区2处、抚宁区18处。

二、禁养区、限养区取缔退出工作滞后。(1)北戴河新区禁养区养殖户全部关停,正在进行拆除养殖户的养殖建筑设施,但养殖户房屋和场地建筑未拆除。(2)抚宁区禁养区、限养区取缔退出工作滞后,沿河道周边养殖户仅采取建设收集粪尿池等措施,取缔退出工作无实质进展,同时,河道周边个别地段养殖户粪尿存在直排入河问题。(3)卢龙县和北戴河区禁养区、限养区取缔退出工作滞后,沿河道周边养殖户仍采取建设收集粪尿池措施,取缔退出工作无进展各县区养殖小区规划建设均无实质性进展。

三、临河违规洗沙场取缔工作滞后。在抚宁辖区库区上游东洋河岸边一处违规洗沙场将洗沙过后泥浆直排入河,既污染河道水质也影响汛期行洪。

四、卢龙县和抚宁区粉浆水收集池工作有待加强。(1)卢龙县是全市最大甘薯加工区,产生粉浆水量较大,建设收集池难以满足实际容量,存在粉浆水偷排直排入河现象,河水污染严重。(2)抚宁区辖区西洋河段有少量甘薯加工,产生粉浆水未采取任何收集措施,直排入河污染

五、河道及库区确权未明确,侵占河道严重。(1)抚宁区洋河水库周边确权至今未明确,周边百姓在库区内种植玉米和栽植树木侵占库区,同时,使用的化学肥料和农家肥随雨水进入库区污染水质。(2)库区上游和洋河下游河道,各县区均存在河道内及岸上种植玉米和栽植树木现象,使用的化学肥料和农家肥随雨水进入河道污染水质。

建议:

一、各县区要调动村级河长工作积极性,加大河道巡

查力度频次,对河道内倾倒建筑垃圾、生活垃圾河道内岸边堆积玉米秸秆和柴草现象,要死看死守,确保村民不再乱堆放乱倾倒垃圾。同时强化河道保洁公司工作力度,建立监督、考核、问责制度,让每一米河道都有人管理,有人负责,确保垃圾不入河,全面提升河道综合治理水平。

二、各县区要按照禁养区、限养区取缔退出工作要求,

抓紧对自己辖区养殖户数量进行详细摸底调查,对没有手续的坚决取缔,有手续的要做好取缔退出工作,确保养殖户取缔退出工作不出任何问题,平安搬迁。

     三、卢龙县和抚宁区粉浆水直排问题卢龙县要进一步扩大收集池建设工作,确保粉浆水全部进入收集池抚宁区要建设粉浆水收集池,确保粉浆水不再直排入河。此外,抚宁区辖区库区上游东洋河岸边一处违规洗沙场,按要求要进行拆除取缔。

     四、河道及水库确权问题。按照分级负责、属地管理、分片包干的原则,洋河河道和库区确权工作市国土资源局、水务局和相关县区,要密切配合,加速推进河道和库区确权工作进度。各县区结合实际情况加大对辖区河道河堤修复工作,同时,对沿河道和库区周边种植产业结构进行调整,强化河道防护林栽植工作,有效控制化学肥料和农家肥随雨水进入河造成的污染

   

 

 

督 查 室

2017年4月26日

附件下载:
责编:秦皇岛市政府督查室    点击量:1484  [文章纠错]  打印本篇文章  关闭窗口
秦皇岛政务督查网
网站留言 | 网站声明 | 网站地图  
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 QinHuangDao China All Rights Reserved