秦皇岛政务督查网
首页 工作职责 工作动态 通知交办 重点工作 规章制度 县区工作 政务督查 民生工程 经验交流
市政府督查室2017年9月份重...
市政府督查室2017年7-8月...
市政府督查室2017年6月份重...
市政府督查室工作动态
市政府督查室2017年5月份重...
市政府督查室2017年4月份重...
市政府督查室2017年3月份重...
2017年1-2月份重点工作安...
关于报送市长办公会议议定事项落...
督导通知
督导通知
督导通知
关于全市河道沿岸畜禽养殖禁、限...
关于加强洋河沿岸环境卫生整治与...
关于加强非法挤占河道管理行为整...
加大督查力度 狠抓工作落实  促进开发区政务督查工作全面有效开展
时间:2017-01-03    来源:    【字号 【打印】【关闭】
 

加大督查力度   狠抓工作落实  
促进开发区政务督查工作全面有效开展

 

 

近年来,开发区管委的政务督查工作紧紧围绕招商引资和项目建设,积极探索,不断创新督查工作方式、方法,为推动管委重要决策和重点工作的落实发挥了积极作用。

一、在服务大局保增长上下苦功

强化督促检查,是科学决策的现实需要,是保增长的有力举措。针对当时形势和企业面临的困难,自觉将全区中心工作作为督查主题,时时贴近中心工作,处处服务中心工作,抓纲带目,以点带面,有力促进各项工作的贯彻落实。通过扭住关键,抓住要害,强化督查,全力推进。

攻坚克难保增长,项目建设是关键。为此,我们推进项目建设进度作为年最为紧迫的任务,想项目、议项目、促项目,一切围着项目转,一切着项目干一是每月组织有关部门召开一次项目落实调度会,管委主要领导分析项目运行情况,制定应对措施,解决突出问题。二是深入重点项目单位调研,准确掌握投资进度和产值增减情况,及时提出可操作性的意见建议,领导科学决策提供参考。三是主动配合有关领导和部门,积极推进全区主要基础设施项目建设进度,取得较好成效强与中油宝世顺、富士康、金海食品等企业的联系,协助区领导和相关部门,急企业所急,办企业所需,全力以赴帮助企业解决困难,促进富士康增资、中信戴卡等项目落地。

二、在创新机制规范运行上见真功

一是健全大督查工作格局。建立健全了管委、部门及责任科室为要素的三级督查责任体系。管委要领导亲自抓项目建设等关系全区发展重大问题的督查落实部门由主要负责同志作为抓落实的第一责任人;责任科室具体做好督办工作的推进与落实。这一责任体系上至开发区领导,下至普通工作人员,每一级、每一层都明确职责,使督查工作由单一“小督查”转变成全区上下积极参与的“大督查”工作格局,有效促进了执行力的提升。二是进行督查流程再造。首先,将督查室承担的基建、城建项目的督办,重点工作跟踪、领导批示件办理、会议议定事项落实等重要工作职能,合理分工,定岗定责,快查快结,使大家深切感到“不干不行,干不好不行”。其次,完善督查工作环节。督办通知下发前,须经主管领导同意,正式编号下发,突出督查、督办重点

三、在真督实查树立权威上用实功

紧贴督查工作实际,综合运用多种方法,力求督真、督实、督准,不断提高督查工作的针对性、权威性和实效性。一是重视现场督查。在实际工作中,我们不满足于各单位简单的“报”,而是将重点放在“查”上,对已经落实的查效果,正在落实的查进度、没有落实的查原因,有力地保证年度目标任务全面完成。如督办重点项目,项目究竟进展到何种程度,光听口头介绍、看文字表述,印象并不深刻,有时还会与实际有差距。为此,我们坚持定期随同相关领导或会同项目责任单位深入现场,查看进度,排查问题,并记录在案,遇重要问题随时盯办,力促协调解决,有效推进了项目进展,提升了督办效果。二是善用图表对比。对目标任务、项目建设等周期长、持续性强的督办事项,采倒排时间进度,以更好地加快理速度。对一次未能办结的督办件,在图表中将最终目标和目前落实情况同时列出,明晰进度差距。同时,在项目督查通报中,除了以表格形式列明项目年度进度、责任领导、责任单位等栏目外,还列出上次督办进展情况、目前进展情况、存在问题等,确保责任到位,加快落实进度三是强化督查问责。规定凡督查事项,承办单位如果不能按期办结或未落实到位,必须说明具体原因,由督查部门进行核实,理清责任所在。如承办单位原因造成落实不力,督查部门直接报告管委主要领导。情节严重的,将启动“领导督查问责”程序,通过管委主要领导向承办单位负责人问责问效,有效地推动了各项工作的全面落实。

四、增强督查工作时效性

坚持把落实作为督查工作的出发点和落脚点对督查事项不拖、不压、不误,充分运用最有效的督查方法和手段,做到快督、快报。只要是督办事项,就一督到底,件件落实据督办内容,确定督查、督办的方式方法及标准,切实履行好督查职责,保证最终的办理时限、结果与领导的各项要求相符、一致,力争做到锦上添花。同时,认真思考工作目标实现的难点所在,领导每一时期的关注点所在,确保每一项督查活动都与领导的工作同频共振,真正做到“急领导之所急、督领导之所盼”

开发区管委的督查工作,在市政府督查室的关心和支持下,取得了一定成绩,但在督查的方式、方法上与市政府的期望还有一定差距,尚需充分发挥主观能动性、积极性和创造性,不断完善推动决策落实和加快发展的督查新机制开创督查工作新局面。

附件下载:
责编:秦皇岛市政府督查室    点击量:885  [文章纠错]  打印本篇文章  关闭窗口
秦皇岛政务督查网
网站留言 | 网站声明 | 网站地图  
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 QinHuangDao China All Rights Reserved