秦皇岛政务督查网
首页 工作职责 工作动态 通知交办 重点工作 规章制度 县区工作 政务督查 民生工程 经验交流
市政府督查室2017年9月份重...
市政府督查室2017年7-8月...
市政府督查室2017年6月份重...
市政府督查室工作动态
市政府督查室2017年5月份重...
市政府督查室2017年4月份重...
市政府督查室2017年3月份重...
2017年1-2月份重点工作安...
关于报送市长办公会议议定事项落...
督导通知
督导通知
督导通知
关于全市河道沿岸畜禽养殖禁、限...
关于加强洋河沿岸环境卫生整治与...
关于加强非法挤占河道管理行为整...
严阵以待 严防死守 确保森林防火保持平稳态势
时间:2016-12-12    来源:    【字号 【打印】【关闭】
 

严阵以待  严防死守

确保森林防火保持平稳态势

 

全市森林防火工作会后,卢龙县高度重视,当日下午,县委书记张立群在县委理论中心组学习后,召开会议对森林防火工作进行安排部署,要求各分包乡镇领导到乡镇督导检查,形成自上而下逐级督促、逐级检查的防火责任体系。下午5点,县长安生宏主持召开全县森林防火工作紧急会议,传达全市会议精神,对下步工作进行了再安排、再部署。

一是进一步加强督导检查。会后,县委书记张立群对印庄乡、潘庄镇、刘家营乡禁烧秸秆和防火工作进行了督导检查。县长安生宏即和副县长陈立庭带领林业部门,在不打招呼的情况下对刘田各庄镇、下寨乡等重点乡镇进行了暗访。各分包乡镇县领导也分赴各乡镇、经济开发区对森林防火工作进行督导和部署。

二是进一步强化宣传教育。在已有标语、条幅、明白纸的基础上,在关键路口醒目位置,再增刷宣传标语和森林火警报警电话标示牌、增挂宣传条幅;在县电视台黄金时段插播《县政府防火戒严令》、造成火灾后果等内容,并对造成火灾案件处罚情况进行公开曝光,达到查处一案教育一片的目的,使广大群众对森林防火工作“耳闻目睹”、入心入脑。

三是进一步强化防控举措。县专业扑火对分成南北两片,到各乡镇巡逻,随时处置突发火情;各乡镇组建3支以上巡逻队,由乡镇副职带队进行重点区域巡逻;督促各山场、林场承包人履行防火责任,主动加强巡查,从而形成县、乡、村、户“四级”巡查体系,真正做到白天晚上不断档。严格火源管理,由各村安排专兼职护林员在进山路口设置卡点,劝阻、盘查进山人员,收缴火种;清明节期间安排人员对各坟头墓地采取一盯一措施,死看死守。县公安局、环保局和森林公安局加大执法检查力度,对燎地边、焚烧秸秆的坚决做到见烟就罚、见火就拘、见灰就查,形成强大震慑力。

四是进一步强化应急值守。县乡扑火人员时刻处于临战状态,确保随时拉得出、顶得上、扑得灭。进一步加强值班管理,各乡镇所有领导干部放弃清明节休假待岗,确保24小时通讯畅通,随叫随通;严格执行领导带班、循环补位及值班报告制度,由县督考办进行抽查,坚决杜绝脱岗、漏岗现象,一旦发生火情,在第一时间上报的同时,确保有队伍、有组织、有序应战。

附件下载:
责编:秦皇岛市政府督查室    点击量:915  [文章纠错]  打印本篇文章  关闭窗口
秦皇岛政务督查网
网站留言 | 网站声明 | 网站地图  
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 QinHuangDao China All Rights Reserved