秦皇岛政务督查网
首页 工作职责 工作动态 通知交办 重点工作 规章制度 县区工作 政务督查 民生工程 经验交流
市政府督查室2017年9月份重...
市政府督查室2017年7-8月...
市政府督查室2017年6月份重...
市政府督查室工作动态
市政府督查室2017年5月份重...
市政府督查室2017年4月份重...
市政府督查室2017年3月份重...
2017年1-2月份重点工作安...
关于报送市长办公会议议定事项落...
督导通知
督导通知
督导通知
关于全市河道沿岸畜禽养殖禁、限...
关于加强洋河沿岸环境卫生整治与...
关于加强非法挤占河道管理行为整...
立足领办代办   深化并联审批 昌黎县全力提速提效审批新常态
时间:2016-12-22    来源:    【字号 【打印】【关闭】
 

立足领办代办   深化并联审批

昌黎县全力提速提效审批新常态

 

近年来,昌黎县为进一步优化发展环境,更好地促进全民创业,遵循“审批过程有突破,办理结果不违规”的原则,建立并施行了分阶段领办代办和并联审批的建设项目与企业登记提速提效审批新机制。通过这一机制的实施,全县项目投资总体审批时限缩短了近60%,企业登记手续最快可在个工作日内全部办结。

一、着眼于稳妥推进,夯实施行并联审批的架构基础

为在全县建立建设项目与企业登记事项分阶段领办代办和并联审批的新机制,本着既注重与上级有关法律法规及政策规定衔接、又结合工作实际的原则,发《昌黎县项目投资审批流程》、《昌黎县重大项目领办代办工作实施办法》《昌黎县重大建设项目领办代办和并联审批操作细则》等系列文件。同时责成相关部门,在政策层面上确立机制的总体架构,并在部门间形成实施共识。即,“一书通行”,对建设项目与企业登记事项实施领办代办和并联审批,涉及建设项目方面的在征求相关部门意见后报县政府主要领导批准。凡是确定施行领办代办和并联审批的重大建设项目或企业登记事项,各相关部门窗口所需的重要支撑性资料以及承诺时限等均严格按县政府文件规定予以掌握和执行,并打破互为前置、相对独立办理审批手续,确保从速从快办结。“双重保障”一方面归并审批环节,通过强化县政务服务中心的作用发挥,把相关审批环节进行整合、归并,从而提高项目审批时效;另一方面简化申报材料,通过明确项目单位只需提供重要支撑性资料、相关部门窗口具备基本审批条件即行审批,以此保证审批进度。其中,涉及建设项目审批的申报材料简化率达33%。“三办合一”,通过明确专门力量领办代办、强化各方面协调联动,构建县政务服务中心领办、相关部门窗口承办、项目单位协办的格局。其中,强化对项目单位的制约,尤其建设项目按阶段实施领办代办和并联审批的,在上一阶段涉及的所有审批事项未办结或项目单位未按承诺时限补交全这一阶段的非主体性资料时,不予办理下一阶段的审批手续,以保证项目审批的严肃性。

着眼于归并环节,打造施行并联审批的助力引擎

一是实行集中踏勘。对于申办的建设项目,县政务服务中心均在受理申请后1-2个工作日内统一组织项目前期工作涉及到的相关窗口人员实行现场集中踏勘,主要看项目是否符合县域总体规划、土地利用总体规划、国家相关政策等,并在踏勘结束后1个工作日内一次性书面告知项目单位各审批阶段所需办理的手续和准备的申报材料。既节省了时间和人力,又避免了项目在审批过程中因某个方面不符合规定而被否决、造成项目单位前期工作半途而废的现象深受项目单位的欢迎。二是实行施工图设计文件联合审查。主要是在建设项目的工程规划设计审查阶段,变以前的一部门一审查为统一联合审查,由县政务服务中心组织相关部门窗口人员召开施工图设计文件联合审查会议,并在3个工作日内出具综合性的联审意见。在此基础上,利用现代网络信息技术平台增设预审环节,即在项目单位完成相关施工图设计文件的草图或初稿后,先将其电子版通过电子邮件形式发送至县政务服务中心进行预审,通过后再通知项目单位正式出图并进行正式审查,这既节省了项目单位资金,又提高了施工图联审通过率。三是实行联合竣工验收。项目工程竣工后,县政务服务中心统一组织相关部门窗口人员进行联合竣工验收,并出具联合竣工验收综合意见。对于联验合格的,由领办代办员持联验意见及相关材料协调建设窗口在1个工作日内办结建设工程竣工备案手续。

、着眼于跟进完善,确保施行并联审批的实质成效

一是对前段企业登记事项领办代办和并联审批机制的实施情况进行深入调研,通过查摆问题、分析原因,找出制约瓶颈,并明确提出切实提升领办代办运行效率和质量的努力方向及完善措施。二是着重就领办代办项目的确认、办结时限、政务中心担保、业务衔接配合、领办代办流程等内容,组织对领办代办员和相关部门窗口工作人员先后进行3次业务培训。三是对原领办代办制式表单进行改进完善,使建设项目的领办代办和并联审批固化为确认单、申请表等8份表单,企业登记的领办代办和并联审批固化为申请表、确定书等6份表单,确保了领办代办和并联审批的规范、有序运行。自2015年4月份起,对领办代办员每月的业务量进行具体量化要求,从而形成积极主动领办代办的氛围。

 

附件下载:
责编:秦皇岛市政府督查室    点击量:2055  [文章纠错]  打印本篇文章  关闭窗口
秦皇岛政务督查网
网站留言 | 网站声明 | 网站地图  
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 QinHuangDao China All Rights Reserved