秦皇岛政务督查网
首页 工作职责 工作动态 通知交办 重点工作 规章制度 县区工作 政务督查 民生工程 经验交流
市政府督查室2017年9月份重...
市政府督查室2017年7-8月...
市政府督查室2017年6月份重...
市政府督查室工作动态
市政府督查室2017年5月份重...
市政府督查室2017年4月份重...
市政府督查室2017年3月份重...
2017年1-2月份重点工作安...
关于报送市长办公会议议定事项落...
督导通知
督导通知
督导通知
关于全市河道沿岸畜禽养殖禁、限...
关于加强洋河沿岸环境卫生整治与...
关于加强非法挤占河道管理行为整...
卢龙县多措并举推进水环境综合治理
时间:2016-11-16    来源:    【字号 【打印】【关闭】
 

卢龙县多措并举推进水环境综合治理

 

卢龙是传统的农业大县,种养殖均有较好的基础,更被誉为“中国甘薯之乡”。但随着农业的发展,面源污染问题日益突出,特别是甘薯加工废水和养殖废水,对县内河流形成污染,河流断面监测时有超标现象。今年以来,卢龙县认真贯彻市委、市政府“生态立市”战略,把整治河流污染,净化河流水质作为政治责任,全力推进水环境综合治理。

一、坚持问题导向,推进“三个集中”。该县以问题为导向,坚持从源头抓起,强力推进“三个集中”,彻底封住污染源。一是推进甘薯集中加工和粉浆水集中处理。根据全县甘薯种植区域和规模,计划建100余个粉浆水收集池,对甘薯零散加工产生的粉浆水进行集中收集,经发酵和自然沉淀后用于春耕农灌,沉淀物集中回收利用。目前已开工47个,将于9月底前全部建成投入运行,实现粉浆水不直排。同时,积极扶持中薯食品、聚鑫农业、高成食品等甘薯加工企业扩大加工能力,推进甘薯集中加工,达标排放。目前,几家企业已签订8万亩甘薯收购合同。二是推进畜禽集中养殖粪便集中有机处理。推动全县沿河500米范围内1236家养殖场(户)全部建成粪污收集设施,于今年5月底前实现了禁止养殖污水直排入河的目标。在12个乡镇谋划建设49个养殖小区,逐步推进畜禽养殖向小区集中。扎实推进粪污处理项目建设,领先科技有限公司有机肥项目预计今年10月份投产,年可处理畜禽粪便和粉浆水沉淀物6.4万吨。三是推进垃圾集中收运集中无害化处理。将全县548个行政村、县域内9条国省干道、590条乡村连接线、5条主要河流、25条支流、26个农贸市场、162所学校的垃圾集中收运处理全部纳入市场化运作范围,实现了全县环卫市场化运营全覆同时积极推进垃圾无害化处理项目,北京万隆复合材料研究所生活垃圾热解气化及设备制造项目已达成初步合作意向。

二、树立开放思维,破解资金瓶颈。卢龙作为省级财政困难县,面对生态治理工程所需的巨大投入,坚持开放思维,多元化破解资金瓶颈。一是向上争取资金。积极包装水环境治理项目,向上申请专项资金扶持。目前已争取到位2500万元国家水治理专项资金,全部用于粉浆水收集池建设。争

二、取污水处理厂专项资金1.05亿元,王深港污水处理厂完成征地,双望污水处理厂完成选址。争取上级资金4719万元,保障了环卫保洁市场化工作的正常运转。二是招引社会资本。将总投资20亿元的22项污水处理及其他市政工程进行整体打包,采用政府与社会资本合作模式(PPP模式)实施新建、改造及运营。目前,已确定了社会资本投资方,各子项目选址已基本完成。三是争取金融扶持。研究制定“政银保”小额贷款扶持方案,搭建政府、银行、保险三方平台,建立5000万元的资金池,为甘薯加工企业和加工大户提供贷款扶持,较好地解决了部分甘薯收购资金问题。

三、健全管理机制,凝聚强大合力。将水环境治理作为事关长远的重点工作强力推进,构建齐抓共管的管理格局。一是落实河长制度。按照“一河一长、分级负责、属地管理、条块结合、全流域包干”的管理体系,对全县所有河流落实河长制,由县四大班子领导分别担任河流县级河长,乡镇班子成员及村两委成员分别担任辖区内河流乡镇级和村级河长,安装河长制公示牌,实行包河到人,责任层层落实,压力层层传递,开设河长制工作微信群,及时发布相关信息和通知要求,推进各级河长责任的有效落实。二是加强执法检查。研究制定《卢龙县河流污染综合整治实施方案》,进一步细化部门责任和目标任务。每月安排县督考办、环保局、畜牧局成立暗访检查组,对各乡镇河流污染整治情况进行暗访检查,发现问题及时督促整改。组建公安国土环保中队,建立与环保部门的联动机制,做到有案必查,违法必究,严

三、厉打击粉浆水、养殖废水等直排入河行为。三是广泛发动群众。环保局牵头制定水污染治理宣传方案,对宣传内容、宣传方式等逐一进行明确。县电视台、卢龙导报利用开设专题专栏等形式,对河流污染整治的相关政策、法律法规进行宣传,增强群众保护水环境的责任感和紧迫感,引导群众自发参与河流污染整治。

附件下载:
责编:秦皇岛市政府督查室    点击量:968  [文章纠错]  打印本篇文章  关闭窗口
秦皇岛政务督查网
网站留言 | 网站声明 | 网站地图  
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 QinHuangDao China All Rights Reserved