秦皇岛政务督查网
首页 工作职责 工作动态 通知交办 重点工作 规章制度 县区工作 政务督查 民生工程 经验交流
出真招 见实效 回应百姓关...
市政府督查室2017年9月份重...
市政府督查室2017年7-8月...
市政府督查室2017年6月份重...
市政府督查室工作动态
市政府督查室2017年5月份重...
市政府督查室2017年4月份重...
市政府督查室2017年3月份重...
水污染防治工作督导通知
关于省政府重点工作目标任务进展...
关于报送市长办公会议议定事项落...
督导通知
督导通知
督导通知
关于全市河道沿岸畜禽养殖禁、限...
全县动员 全民参与 科学防范 大雨之后无大灾
时间:2016-08-26    来源:    【字号 【打印】【关闭】
 

     全县动员 全民参与 科学防范

大雨之后无大灾

青龙满族自治县人民政府

720日、21日,青龙县遭遇持续强降雨袭击,全县平均降水量达338.3毫米,最大降水量祖山站点高达627.2毫米,为北京以北地区有历史记录以来的最大值。面对历史罕见极端天气,青龙县委县政府严格按照全市统筹安排部署、沉着应对,全党动员,全民参与,取得了“无一座尾矿库溃坝,无一座水库、塘坝垮坝,无一处地质灾害隐患点滑坡、无重要堤防决口、无城区内涝”的阶段性胜利。722日,中央电视台《东方时空》栏目以“‘河长制’‘防洪墙’科学避险减损失”为题对该县抢险救灾作为典型进行报道。

一、创新机制,强化落实,做好“汛前”防范。进入汛期以来,青龙县认真贯彻落实市委、市政府的安排部署,加强机制建设,认真履职尽责,确保防汛抗灾斗争取得了阶段性胜利。一是落实推行“河长制”,规范河道管理。贯彻落实《秦皇岛市“河长制”管理实施方案》,全面落实推行“河长制”,逐河段落实县、乡、村分包领导和责任人。汛前,11位县级领导分别带领相关部门和乡镇,严格按照“五到四从”工作法,逐河段踏查,摸排问题隐患,并按照“一河一策”要求,逐河制定治理措施。今年以来,累计修复加固险工险段153千米,清理河道垃圾1.7万立方米;集中开展大规模联合执法5次,依法取缔非法采砂点12处,拆除非法采砂船15条。二是大力植树造林,筑牢生态屏障。大力实施“生态立县”战略,在全县域内打造国家生态公园,把植树造林作为涵养水土、改善生态、优化环境的根本。目前,全县林地面积达406万亩,森林覆盖率达57.08%,仅今年上半年全县造林绿化达10.15万亩,完成任务的102.8%。暴雨期间,降雨量达620余毫米的祖山镇,森林覆盖率达到75%三是强化隐患排查,夯实安全基础。对尾矿库,专门制定度汛方案、抢险预案和人员撤离计划,将全县132座尾矿库逐一确定“县、乡、部门、企业”四级责任人,并聘请尾矿库专家,对全县尾矿库进行“看病会诊”,共排查整改隐患416条,下达限期责令整改通知书103份。克服财政压力,垫资180万元,对存在危险的17座有主无能力修复的尾矿库进行排险加固。对水库塘坝,逐一排险加固,对泄洪洞、发电洞闸门及起吊设备进行全面检修,制定专门应急预案,同时,通过堆沙袋、石块等方式,对90多公里河道险工险段予以应急加固,确保重要堤防无决口。148个地质灾害隐患点,成立7个专门督导检查组,逐点踏查,增设警示标识148块,密切关注隐患点变化情况,逐一完善人员转移路线和地点,确保出现险情第一时间组织转移避让。对县城区,成立县城区防汛指挥部,制定2016年县城区防洪预案,将县城区划分为6大责任区27个管控区,逐责任区排查隐患。四是加强应急保障,提高处置能力。修订完善全县应急预案,细化县城区、水库、塘坝、尾矿库、地质灾害隐患点防洪抢险应急措施,下发到各相关单位、乡镇、村党员干部手中,做到人手一册、熟读会用,确保“抢有方案、撤有路线”。全县储备编织袋50万条、铅丝30吨、救生衣300件、铁锹3000把,应急灯280盏,强光手电670把,水胡同水库备冲锋舟1艘。调整建立县、乡、村三级抢险队伍5352.58万人,并在汛前组织应急演练,提升抢险救灾能力。

二、领导带头,协调联动,做好“汛中”应对。面对强降雨和风暴潮严峻形势,认真贯彻市委、市政府领导指示精神,主要领导干部亲自指挥调度干群一线坚守,昼夜奋战,经受住了极端恶劣天气的考验,实现了所有河流、水库、地质灾害点和尾矿库的平安度汛,城区运行和保障正常。一是领导带头,靠前指挥。从713日开始,县委县政府先后三次召开防汛工作部署会,暴雨期间所有县领导深入所包乡镇,100多个小时坚守在一线,昼夜督导检查尾矿库、塘坝、地质灾害点、重点危房户和险工险段等重点区域,1.68万名各级机关干部、民兵预备役及广大群众昼夜奋战在抗洪抢险一线,24小时值班值守,巡查河道堤防,做到令行禁止、政令畅通。二是创新机制,统一调度。建立青龙政务督查平台、青龙县尾矿库安全度汛和青龙河“河长”三个微信群,全体县领导、各部门主要负责人及相关人员全部加入微信群,实现了雨情汛情险情第一时间上报,各项数据第一时间汇总,会商研判第一时间开展,决策部署第一时间下达,应急抢险第一时间到位。暴雨期间,微信群第一时间传达了孟祥伟书记、张瑞书市长、王亚洲副市长、廉茹艳副市长、孙国胜副市长等多位领导的指示精神,发送各乡镇工作动态2万余条,收集汇总人员转移、灾情统计等信息620多条,下达雨情监测、转移避险、应急抢险等各项工作指令近100条。三是协调联动,形成合力。暴雨期间,县直机关单位第一时间赶赴受灾区域,先后有700余名机关干部、公安、消防干警和武警官兵等投入到抗洪救灾之中。720日夜间,水胡同岭、杨台子岭等重要交通干线出现塌方,县直各部门300余名抢险队员分别出动,动用大型机械44台次,及时完成了道路抢险工作,累计清理塌方约6000立方米。四是紧盯重点,迅速处置。突出抓好尾矿库、水库、塘坝、地质灾害隐患点、河道、城区等重点部位的值班值守、隐患整改及应急处置等各项工作,及时转移、安置危险地区居民15024424,第一时间调用钩机、铲车等大型设备排除部分尾矿库坝体、坝面拉沟和冲刷等隐患;720日夜间,8座水库满库溢流,10座塘坝满库溢流,县水务局及所辖乡镇立即启动应急预案,及时打开水库放水闸门泄洪,疏通塘坝溢洪道,转移下游人员;721日,全县6条主要河道水位迅速上涨,起河和沙河出现洪峰,部分河道堤防存在溃口隐患,县防汛办紧急向肖营子、龙王庙、木头凳等乡镇调运编织袋4万多条、铅丝1.5吨,相关乡镇全力组织人员开展抢险加固,确保了重要堤防无决口。

三、以人为本,妥善安置,做好“汛后”自救。贯彻落实市委、市政府主要领导的指示精神,三次专题研究部署除险加固和灾后重建工作,要求全体县级领导深入所包乡镇,发动乡、村干部群众全力做好除险加固、水电路讯恢复、治理内涝和清淤、疫情防控、垃圾清理等工作,合力开展灾后重建。一是走访受灾群众,保障生产生活。组织相关部门、各乡镇及民兵预备役等人员到断交村庄逐户走访,及时送去生活必需品,全力保障受灾群众基本生活。同时,加强教育引导,鼓励群众正视灾难,积极开展生产自救。二是认真总结经验,严防次生灾害。组织各乡镇、各部门迅速开展灾后自查工作,认真查摆、总结抢险救灾中存在的问题,及时改正,在所有险情位置安置警示牌、拉好警戒线,加强对孩子安全教育和看护,禁止儿童到河边游玩,防止次生灾害发生。同时,加强宣传教育,宣传救灾中好经验做法及典型事迹,凝聚正能量,锤炼干部抢险救灾作风。三是高标准谋划,开展灾后重建。结合全市生态建设、涵养水源等战略目标,高标准谋划出台灾后重建规划,继续加大生态建设和河道整治力度,建立河道管护长效机制,加强对青龙河沿岸及周边8个乡镇123个村集中清扫力度,彻底清理河道内废渣废料和建筑生活垃圾,保护好秦唐水源地。同时,立足脱贫攻坚产业发展,统筹推进贫困村和受灾地区的水、电、路、网等基础设施建设,夯实发展基础。

附件下载:
责编:秦皇岛市政府督查室    点击量:1553  [文章纠错]  打印本篇文章  关闭窗口
秦皇岛政务督查网
网站留言 | 网站声明 | 网站地图  
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 QinHuangDao China All Rights Reserved