秦皇岛政务督查网
首页 工作职责 工作动态 通知交办 重点工作 规章制度 县区工作 政务督查 民生工程 经验交流
出真招 见实效 回应百姓关...
市政府督查室2017年9月份重...
市政府督查室2017年7-8月...
市政府督查室2017年6月份重...
市政府督查室工作动态
市政府督查室2017年5月份重...
市政府督查室2017年4月份重...
市政府督查室2017年3月份重...
关于省政府重点工作目标任务进展...
关于报送市长办公会议议定事项落...
督导通知
督导通知
督导通知
关于全市河道沿岸畜禽养殖禁、限...
关于加强洋河沿岸环境卫生整治与...
打造监管平台 强化监督检查
时间:2016-08-17    来源:    【字号 【打印】【关闭】
 

打造监管平台

强化监督检查

——秦皇岛市政府创新举措落实开启工作新局面

 

秦皇岛市政府督查室

(2016年719日)

 

随着改革开放的不断深入,政府工作的节奏越来越快、要求越来越高、压力越来越大。面对新形势、新任务、新常态,传统的管理模式已经不能适应发展的需要,必须加快推进管理创新为改进工作作风提高工作效率切实解决决策部署贯彻落实的“最后一公里”问题,秦皇岛市政府根据上级文件精神,结合本地实际,在全省率先打造了重点工作项目化管理监管平台。

重点工作项目化管理监管平台,应用项目管理的理念、机制和方式,依托现代通信网络,围绕五化标准,按照五定要求,对六类项目进行全程、动态、智能监管的综合信息平台。五化标准是:工作项目化、项目目标化、目标责任化、责任考评化、考评公开化。五定要求是:定目标任务、定责任单位、定责任人、定完成时限、定实现路径。六类项目是:政府工作报告、重点项目建设、责任状、会议议定事项、领导批办事项阶段性中心工作。监管平台由任务分解、数据录入、动态监测、督办催办、预警提示、统计分析、考核评比、信息查询等八个子系统组成。主要功能包括全程监控、实时查询、智能预警、考核评比、移动传输等方面市政府选定重点工作纳入监管平台实行全程监控市领导、承办单位负责人和相关人员可通过电脑和手机两种方式实时掌握项目动态信息领导需要了解项目情况时,承办单位可通过电脑和手机两种方式时报送项目信息(包括图片信息);承办单位未按时限要求报送项目信息或项目进展未达到进度要求时,监管平台自动亮牌并推送短信提示每月半年、年终由监管平台按项目完成情况和信息报送情况,自动算出各承办单位考评分数排出名次和考评等级

扎实有效建设运行监管平台,秦皇岛市政府制定实施五项创新举措一是高起点定位坚持监管平台建设与创建国家全面深化改革试点城市相结合,与推项目化管理相结合,与加快政府标准化建设相结合,倾力打造全国一流、省内领先市政府重点工作项目化管理监管平台二是标准建设市政府提出需求方案,按照市场运作方式委托技术实力雄厚的专业公司进行平台建设和运维,委托第三方负责监理,确保监管平台建的好、建的快、用的上,真正做到简单、好使、管用。三是高强度推行。市政府成立项目化管理领导小组,市长任组长领导小组下设办公室,办公室主任由市政府秘书长兼任,强化了组织领导保障。市政召开常务会议,专题部署相关工作按照循序渐进、步推开原则,先在12个主要政府部门进行试点,然后召开动员培训会议,在全市各县区、市直各部门全面推四是高质量提升在监管平台使用过程中,通过走访调研、座谈研讨平台交流、QQ群等多种途径,广泛收集各有关方面的意见和建议,及时发现解决工作中遇到的各种问题,使监管平台不断得到完善提升。五是高水平管理。在充分调查研究、学习借鉴外地先进经验的基础上,研究制定了《秦皇岛市政府重点工作项目化管理实施办法》《秦皇岛市政府重点工作项目化管理考评办法》和《秦皇岛市政府重点工作项目化管理监管平台使用管理办法》,确保监管平台规范、平稳、安全运行。

秦皇岛市政府重点工作项目化管理监管平台于2015年11月11日建成试运行去年通过监管平台对134项552个子项重点工作实施项目化管理,完成率达97.8%。今年已将185项2080个子项重点工作纳入监管平台实施项目化管理,涵盖政府工作报告、重点项目建设、责任状、会议议定事项、领导批办事项、阶段性中心工作等6大类。下一步还要将创建国家森林城市、扶贫攻坚等阶段性中心工作纳入监管平台监管。试运行情况看,监管平台已经成为秦皇岛市政府推进管理创新、强化监督检查、抓好工作落实的重要支撑。其主要作用体现在四个方面:

一是科学统筹有了保障没有监管平台前,市委、市政府及上级部署的重点工作每一项都进展的怎么样、存在哪些问题、需要抓哪些工作等,领导有时可能掌握的不全面、不准确、不及时。有了监管平台,等于有了掌上电子台账,领导可随时随地掌握各项重点工作的所有动态信息,进而能够真正做到科学统筹,分出轻重缓急,有条不紊地开展工作。

二是精确督导变成现实没有监管平台前,抓督导有时凭感觉,带有一定的盲目性,可能会导致针对性、科学性、实效性不强。有了监管平台,领导能够及时准确地掌握各项重点工作存在的突出问题,按照问题导向原则,带着问题去抓督导,真正做到精确督导、有的放矢事半功倍。

三是真抓实干成为常态没有监管平台前,监管有缺环、不到位,有的重点工作部署后,到年底要账时,承办单位才发现该做的工作还没有做,“管而不严”、“落而不实”现象一直存在。有了监管平台,实现了对各项重点工作的全程、动态、智能监控,对于进展缓慢、未达到进度要求的,监管平台会及时发出催办信息或亮牌警告,迫使各承办单位时刻想着重点工作、不折不扣抓好落实。

四是管理创新步伐加快监管平台引入项目化管理的理念、机制和方式,使市委书记孟祥伟提出的“菜单式分解、契约化管理、审计式验收、公开化奖惩”的要求真正落到实处,在加快管理创新方面发挥了引领作用。各县区都在参照市政府的做法谋划建设自己的监管平台秦皇岛开发区政务督查督办管理平台已经建成运行海港区、昌黎县、卢龙县等县区政府重点工作监管平台正在抓紧筹备建设之中

附件下载:
责编:秦皇岛市政府督查室    点击量:2686  [文章纠错]  打印本篇文章  关闭窗口
秦皇岛政务督查网
网站留言 | 网站声明 | 网站地图  
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 QinHuangDao China All Rights Reserved