秦皇岛政务督查网
首页 工作职责 工作动态 通知交办 重点工作 规章制度 县区工作 政务督查 民生工程 经验交流
市政府督查室2017年9月份重...
市政府督查室2017年7-8月...
市政府督查室2017年6月份重...
市政府督查室工作动态
市政府督查室2017年5月份重...
市政府督查室2017年4月份重...
市政府督查室2017年3月份重...
2017年1-2月份重点工作安...
关于报送市长办公会议议定事项落...
督导通知
督导通知
督导通知
关于全市河道沿岸畜禽养殖禁、限...
关于加强洋河沿岸环境卫生整治与...
关于加强非法挤占河道管理行为整...
市政府督查室2015年工作总结
时间:2016-01-25    来源:    【字号 【打印】【关闭】
 

2015年,市政府督查室省政府督查室的指导和市政府办公厅的领导认真贯彻落实科学发展观,自觉践行三严三实”,紧紧围绕市委、市政府重大决策和重要工作部署,把握工作中心和重点,创新督查工作方式,扎实有效的开展了各项督查工作,有推动了政府决策的落实现将2015年主要工作总结如下:

始终把站位全市全局作为开展督查工作的基础,紧

紧围绕我市中心工作,科学谋划,精心组织,狠抓落实。全年共开展各类督查活动70余次,下发督办卡件52件,起草督查专报57期、督查呈报24期,完成省市领导批办件40余件,承办政府常务会议会务工作15次;代政府起草文件4份;网络问政平台共答复或解决群众反映问题30余个。

(一) 突出要点大事。针对政府工作点多面广、督

工作时效、攻坚的特点,坚持抓重点带一般、抓关键保全局。一是抓重点。采取年初建账、年中查账、年终要账的办法,科学分解《政府工作报告》民生实事、《大气污染防治》等内容,明确责任单位、任务要求、主管领导,持续督办落实二是抓难点。坚持把主要精力放在省市领导高度关注、事关经济社会发展的大气污染防治北戴河近岸海域综合整治、市政府重点工作项目化管理监管平台建设市环境容貌综合整治“百日攻坚行动”、国务院稳增长系列政策落实整改等大事难事上,重点督办、集力攻关,充分发挥了督查督办在推进工作落实中的作用。三是抓节点。为了促进工作的开展,我们注重抓影响工作的节点。如四个行业污染治理全市保障性安居工程项目建设工作上,把项目开工率作为节点来抓,在森林防火工作中,把乡镇扑火队伍建设作为节点来抓,均取得了良好的效果。

(二)立足实际,出效率。坚持把提质提速提效作为督查部门开展工作的重要抓注重在提高工作效率、工作质量上狠下功夫,有力地推进了各项工作进程。一是抓认真谋划。坚持各项工作先谋而后动,不搞简单地下通知、催进度、报结果。如在督导饮用水水源地保护事项中,一方面全面收集关于饮用水水源地保护工作的相关法律和省市的相关要求,另一方面将水源地保护区范围内的企业、饭店、旅游设施等进行了整理分类,把可能产生污染的列为重点督导对象,既提高了督查效率,又提高了督查质量。在城市环境容貌综合整治“百日攻坚行动”中,督查前,通知各县区报送“百日攻坚行动”路长制、片长制、段长制具体责任分工,从源头上杜绝了虚报、瞒报的可能;督查中,采取暗访形式,深入街道、村庄,不放过任何卫生死角;督查后,起草客观、全面的督查呈报,有效的推动了城市环境容貌整治工作落实,全市环境容貌取得明显成效。二是抓跟踪督查坚持对督办事项实行全过程跟踪督查,及时反馈工作进展情况和存在问题,做到盯住不放、一抓到底。如在督导石河上游清理、小汤河污染治理工作时,先后多次检查清理现场,并将有关进度以照片形式呈报市政府领导,受到领导高度肯定。为抓好全市大气污染防治矿山环境治理攻坚行动工作,每月定期到现场对有关县区大气污染防治矿山环境治理攻坚行动工作进展情况进行督导检查,矿山治理工作得到有效推进。三是抓沟通协调。注重搞好上通下联和横向协调,发挥各级各部门的力量集力推进工作。为确保“抗战胜利七十周年纪念活动期间空气质量保障工作”落到实处,我们会同市市大气办采取分片驻县、明察暗访的方式,死看死守各县区落实企业关停、限产、问题整改等情况,有力地保障抗战胜利七十周年纪念活动期间空气质量四是抓服务保障。在做好常务会上会议题把关、周密细致完成常务会会议会务工作的同时,加大对落实会议议定事项的追踪督办力度,定期向领导报告进展情况,全年召开常务会议15次,研究议题94项,议定事项办结率、反馈率达到100%。每周按时列席市领导早餐碰头会。记录了解全市重点工作推进情况,对重点项目和重大决策进行及时传达、及时跟进、及时督导。同时先后4次做好沈小平副省长、审计署京津冀特派办来秦督导检查各项迎检工作。

(三)强化作风,抓落实。贯彻落实各级关于改进“四风”问题的指示精神,体现于服务工作之中,落实于推进任务实践。结合实际,主要强化了以下三项作风:一是雷厉风行的作风。坚持事不隔夜、案不积卷,对领导交办事项立即办、马上报。在督导“环保部华北督查中心对我市空气质

量督导中发现问题整改情况”事项中,当天领受任务迅速部署督导组,对发现问题逐一检查,立即整改,并对整改情况形成影像资料,连夜将整改情况报告市政府领导,受到市政府领导高度肯定二是严谨细致的作风。不管是督导年度工作目标任务还是领导交办事项,从谋划方案到具体实施,从沟通协调到督促落实,从汇总材料到审改文稿,每一环节都严把关口,既找问题,更找根源、提对策。开展城区道路交通拥堵整治百日行动督导检查中,派驻专人到百日行动办公室现场办公,专项督导盯办交通环境治理工作,每周汇总上报整治工作成果。先后完成打击违规三轮车、规范渣土车管理、优化交通信号灯、加强停车场管理、改造交通硬件设施等各阶段重点任务的督导检查,极大的缓解了我市交通拥堵的状况。三是创新务实的作风。通过近一年时间的准备谋划政府重点工作项目化管理监管平台”已经进入试运行阶段,这项工作的开展,对我市甚至全省来讲都算得上一项创新工作。通过监管平台市政府可以根据需要,随时把重点工作分解成项目下达到各单位。各单位可以统筹管理推进承办的各类项目监管平台可以及时发出预警提示并对各单位工作自动考评打分市领导、承办单位负责人及相关人员,可以通过手机或电脑实时接收预警提示,时查询项目情况,及时发现解决问题,真正实现对市政府重点工作的全程化、动态化、智能化监管。监管平台的运行是项目化管理的重要支撑,是落实祥伟书记提出的菜单式分解、契约化管理、审计式验收、公开化奖惩”重要依托和基础工具

(四)服务群众,办实事。坚持把尽力解决民生问题作为实践群众路线教育的重要载体对群众关注的热点、难点问题,集中力量、时间,件件督促检查,件件协调落实。每月定期督导10件民生实事进展。开展网络问政平台工作,使其成为倾听民生、为民解忧的重要窗口。对群众留言,指定专人负责,坚持及时收集、及时报送、及时反馈的原则,全年共答复或解决群众反映问题40余个,如网民反映“海港区东华里小区东门临时小市场扰民”、“市公安局东侧海阳路拥堵“海港区先锋路与和平大街交汇口占道销售沙子水泥”等问题都得到了有效解决,对解决群众困难、化解社会矛盾起到了积极作用。同时,会同市委督查室、市报社按照祥伟书记提出的报道-交办-督查-报道”要求,研究建立了新闻督查联动机制,有效的解决处理了秦皇岛晚报刊登的《地下室漏水引居民担忧》、《谁来管管这段闹心路》等问题,得到了领导好评,市民点赞。

 

 

附件下载:
责编:秦皇岛市政府督查室    点击量:5354  [文章纠错]  打印本篇文章  关闭窗口
秦皇岛政务督查网
网站留言 | 网站声明 | 网站地图  
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 QinHuangDao China All Rights Reserved