秦皇岛政务督查网
首页 工作职责 工作动态 通知交办 重点工作 规章制度 县区工作 政务督查 民生工程 经验交流
市政府督查室2017年9月份重...
市政府督查室2017年7-8月...
市政府督查室2017年6月份重...
市政府督查室工作动态
市政府督查室2017年5月份重...
市政府督查室2017年4月份重...
市政府督查室2017年3月份重...
2017年1-2月份重点工作安...
关于报送市长办公会议议定事项落...
督导通知
督导通知
督导通知
关于全市河道沿岸畜禽养殖禁、限...
关于加强洋河沿岸环境卫生整治与...
关于加强非法挤占河道管理行为整...
以求真务实精神推动决策落实
时间:2014-10-22    来源:山海关区政府督查室    【字号 【打印】【关闭】
 

以求真务实精神推动决策落实

 

督促检查作为一个重要的领导环节和领导方法,是各级领导推动工作,确保决策落实必不可少的重要手段,也是办公室的重要工作内容之一。如何应对新形势下层出不穷的新问题和纷繁复杂的发展环境,做好督促检查工作,发挥督查工作应有的作用,我们认为应该从以下几方面着手。

一、保持先进,倾情为民,充分认识督促检查工作的重要意义

在全党开展群众路线教育实践活动以来我们提出督查室不仅要开展好自查工作,完成好对教育实践活动的督导工作,还要将本职工作与群众路线教育实践活动紧密联系起来,通过我们的督促检查工作大力促进政府各项决策的贯彻落实,在实际工作中,充分发挥政府督查室与基层群众联系密切的窗口优势,协助政府领导积极解决人民群众关心、关注的热点问题,使践行群众路线切实落到行动上,落到具体工作上,体现到为中心工作服上

二、强力推进、务求实效,保证各项政策的深入落实

督查工作要在经济建设和社会事业协调发展中发挥自身作用,就必须充分发挥督查的能动作用,在协助服务、推动落实、督查导向等方面,既服务于领导,又服务于基层,使督查工作真正取得实效。

(一)强化协助功能,保证落实质量。充分发挥协助效应,强化协助功能,是督查部门推动决策落实、保证落实质量的重要一环。强化协助功能,就是要超前谋划,主动服务,充分发挥好参谋助手作用。紧跟领导思想,超前思维谋划,主动靠前服务,坚持督查与调研相结合,深入基层摸情况,服务领导进实言,参与决策出实招,积极协助领导谋大事、抓大事,在制定、完善和落实政府决策上当高参、帮大忙,切实做到领导未谋有所思、领导未闻有所知、领导未察有所行。其次是要着眼大局,协调联动,积极推动各项决策落实到实处。着眼全区大局,摆正自身位置,积极协调服务,切实做到关注基层动态,服务基层发展,协调部门关系,在督促检查中统一思想,在推动落实中凝聚力量,调动一切积极因素,挖掘一切发展潜能,开发一切创造力量,真正把全社会的思想和潜力都凝聚到推动经济社会跨越式发展上来,通过督查工作的开展努力营造全区上下齐心协力,共谋发展的浓厚氛围。三是深入基层,关注民情,争做人民群众根本利益的代言人。认真践行“三个代表”重要思想,把握群众脉膊,深入基层服务,真正把一切工作的出发点和落脚点都放在为人民群众谋利益上,倾听群众呼声,关心群众疾苦,平息社会矛盾,带着感情做好群众工作,积极帮助群众解决生产生活中遇到的各种困难和问题,真正做到权为民所用,利为民所谋,情为民所系,最大限度地维护、实现和发展好广大人民群众的根本利益。

(二)强化推动功能,保证落实效率。重推动、促落实、求实效是我们工作的出发点和落脚点,要使督查工作真正发挥促进决策落实的推动功能,关键要在三个环节上下功夫:一是在作风扎实上下功夫。决策落实是一个渐进的过程,是一步一步由浅入深、由表及里、由抽象到具体,不断趋向决策目标的不间断的实践活动。落实的这一特点,要求我们的工作必须扎扎实实,真抓实干;必须环环相扣,锲而不舍,一以贯之;做大量实际、深入、具体的工作,把力量用在解决决策部署后的具体问题上,把功夫下在决策落实的每个环节上,一步一步地抓,一个问题一个问题地解决,直至决策目标的实现。二是在求真务实上下功夫。要有喜报喜,有忧报忧,实事求是地发现问题,真实地反映问题,脚踏实地地解决问题。三是在解决问题上下功夫。从某种意义上讲,决策落实的过程就是不断提示矛盾、解决问题的过程,督查中要善于发现问题,深入分析产生问题的深层次原因,拿出切实可行的解决对策。属于职权范围内的,主动协调解决;自身解决不了的,积极请领导出面协调。这样随着决策落实过程上一个一个矛盾和问题的排除,决策落实就会不断推向深入,决策目标就会最终实现,工作才会真正取得实效。

(三)强化导向功能,保证落实方向。抓典型是开展督查工作的需要,也是搞好决策督查、推动决策落实的重要方法。督查工作唯有善于抓重点,抓住典型,才能形成推动落实的正确导向,营造真抓实干的浓厚氛围,充分发挥促进落实的效应。首先是表扬先进带动导向。一项决策下达后,要及时进行跟踪督查,深入实际摸清况,及时发现和总结工作中好的典型,从而形成十分浓厚的狠抓落实的舆论氛围,促使各级各部门和领导干部争着上、比着干,动起来,赶上去,进而带动全局落实。其次是鞭策落后推动导向。在正面带动的同时,还要注意进行鞭策推进。对于那些落实意识差、态度不积极、甚至多次督促无动于衷的落后典型,要旗帜鲜明地给予批评、曝光,直到追究责任,让基层真正认识到不抓落实不行,落实慢了不行,落实不好更不行。

三、创新观念、多措并举,探索督查工作新方法

一是综合运用多种督查方法,做到善于发现问题。开展督查工作要坚持深入基层,深入实际,了解决策落实过程中的第一手情况。既要注意发现典型,总结经验,更要善于发现问题,特别是带有政策性、苗头性的问题,做到“哪壶不开提哪壶”,为领导决策提供参考。一直以来,我们都非常重视督查新方法的学习、运用,今年我们将在根据决策落实的需要,大胆地创新和运用各种行之有效的督查工作方式、方法的基础上,将工作重点转到多种督查方法的综合运用上来,将传统的询问检查、实地督查和明查暗访、网络会查、新闻促动等新方法整合使用,逐步形成多层次、全方位、立体式的督查工作机制。

二是以督查调研为重点,做到善于解决问题。发现问题并不是督查工作的最终目的,谋求问题解决、促进决策落实才是督查部门的根本职能所在,对于发现的问题,不能简单地上报了事,还要认真分析产生问题的原因,提出解决问题的对策和建议,而督查调研正是达到这一目的的有效途径。去年中,我们围绕农民增收、信访疑难问题解决等课题积极开展督查调研,为政府领导的决策提供了真实全面的基层情况和切实可行的参考意见,今年我们将继续深入开展督查调研,紧扣中心工作,特别是决策落实中的热点、难点问题,广泛收集材料,听取基层部门意见,通过综合分析形成督查调研报告,并致力于将调研报告转化为可行的工作方案,从而推动党委决策的贯彻落实。

四、建立网络、深层挖潜,加强督查工作队伍建设

政府督查部门是协助政府抓落实的综合职能部门和决策参谋部门,面对新情况、新任务、新的挑战,我们必须健全督查网络,形成全局抓督查的“大督查”格局。

健全督查网络,做好督查工作的基础工作。当前,山海关区经济社会发展速度明显加快,项目建设紧锣密鼓,区政府需要落实的大事千头万绪,需要开展的工作十分繁重,工作的复杂性,决定了政府督查工作的密集性。由于政府督查的重点在基层,所以仅靠政府督查室本身跳“独脚舞”显然不够,而要依靠各级各部门主要领导及分管督查领导率先垂范,加强督导,充分运用督查网络,发挥网络的“腿脚”和“助手”作用。

发挥督查员的作用,敢抓大事,会抓难事。督查工作是由各级督查工作人员来完成的,具体到督查工作网络中,不论是专职还是兼职,都应该具备督查意识、掌握督查本领。尤其要注意把握全局,突出重点,切实围绕政府的中心工作、重大工作部署进行督查。认真研究和把握一个时期政府重大工作举措和主要领导的工作思路,做到围绕中心,选准重点,抓住一点,推动全局。

切实发扬好的作风,加强自身建设。督查工作是一项政治性、政策性、业务性很强的工作,要想把督查工作开展好,就必须进行全方位的知识积累和补充,并不断更新。一是努力学习、勤于思考。把学习作为坚定理想信念、保持政治清醒、胜任本职工作的重要前提,既努力学习有关督查业务知识,又要联系改革与发展的实际问题勤于思考、探索求是,使思想观念、理论水平,素质能力与岗位适应并与时俱进。二是求真务实、言行一致。就是要坚持实事求是,一切从实际出发,讲实话,办实事,追求真知;坚持脚踏实地,任劳任怨,不沽名钓誉,不哗众取宠,勇于探索、努力实践,言必行,行必果,表里如一。三是雷厉风行、令行禁止。督查工作者首先要以身作则,对上级的指示要有令则行,有禁则止,坚持反对疲疲沓沓、拖拖拉拉,议而不定、决而不行,互相推诿、互相扯皮。四是淡泊名利、艰苦奋斗。牢记党的宗旨,把全心全意为人民服务作为毕生追求,谋事而不谋利,奉献而不索取,耐得住清贫,抗得了诱惑,经得起考验,强化廉洁自律意识,努力做到不为名利所累、所驱,争做抓落实的先锋。

                         

附件下载:
责编:秦皇岛市政府督查室    点击量:9745  [文章纠错]  打印本篇文章  关闭窗口
秦皇岛政务督查网
网站留言 | 网站声明 | 网站地图  
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 QinHuangDao China All Rights Reserved