秦皇岛政务督查网
首页 工作职责 工作动态 通知交办 重点工作 规章制度 县区工作 政务督查 民生工程 经验交流
市政府督查室2017年9月份重...
市政府督查室2017年7-8月...
市政府督查室2017年6月份重...
市政府督查室工作动态
市政府督查室2017年5月份重...
市政府督查室2017年4月份重...
市政府督查室2017年3月份重...
2017年1-2月份重点工作安...
关于报送市长办公会议议定事项落...
督导通知
督导通知
督导通知
关于全市河道沿岸畜禽养殖禁、限...
关于加强洋河沿岸环境卫生整治与...
关于加强非法挤占河道管理行为整...
昌黎县“八步走”提高督查工作实效
时间:2014-12-16    来源:昌黎县督查室    【字号 【打印】【关闭】
 

昌黎县“八步走”提高督查工作实效

 

昌黎县不断探索创新督查工作思路、载体和途径,构建“大督查”这一强劲的推手,精心设计“建、立、强、定、选、听、转、促”八步走路线图,坚持内抓管理强基础、外抓效能树权威,发挥好督查工作服务决策落实的“助推器”作用,不断提高督查工作实效督出了昌黎干部创业的责任和效率,更督出了关注民生的强烈观念,催生着昌黎的经济社会健康稳步地快速发展。

建体制,推动工作高效运转整合资源,建强基础。昌黎县积极探索督查工作新路子,整合督查资源,构建“1+12”的督查模式。将县委督查室、县政府督查室进行整合,组建县督查室,实行集中办公,形成一个有力的拳头,抽调人员集中办公,进一步创新效能监察力度,促进县委、县政府的决策部署及上级党委政府安排的工作有序开展。县督查室由县委常委、办公室主任兼任县督查室主任,使督查室提格,增加权重,树立权威性。同时起到了统一调度、统一协调的作用,有效解决了单项督查作用发挥不平衡、不规范、不到位问题,防止出现时紧时松等现象,使督查真正成为促进各项工作跨越发展的“推进器”。今年以来,县督查室发挥“督战员”的作用,先后对全县重点工作开展专项督查百余次,有效促进了各项工作顺利开展。

立机制,构建规范制度体系开展好督查工作,要有制度做保证。昌黎县将督查工作纳入年度目标考核内容,坚持一级抓一级,一级考评一级,一级对一级负责,加大督查工作在目标考核评比中的分值。同时建立督查工作例会制度、报告制度、分解立项制度、回访复核制度、AB角制度、八要八不准等16条管理制度,使督查工作有章可循,规范运作。县督查室根据县委、县政府要求及时进行分解立项,明确责任单位和落实时限,并有计划、有重点地开展督查。对抓落实工作成绩突出、成效显著的单位和个人,予以通报表扬。对敷衍塞责、弄虚作假、落实不力的单位和个人,予以通报批评并督促整改;情节严重的,严格追究责任。制定了实施细则,下发了《关于印发<昌黎县局乡领导班子和领导干部综合考核办法(试行)>的通知》,以文件形式对督查室考评权限进行了明确。除年终考评指标1000分由县委考评外,平时考评由县督查室负责,并给予200分的考评指标。

强队伍增强服务大局意识一是建立学习制度,强化原动力。每周至少组织1次集中学习,围绕日常工作,进行总结,剖析问题,解决问题。围绕工作中的热点和难点问题,走出机关听民声、深入基层问良策,不断提高工作原则性、系统性、预见性和创造性,使督查人员练好扎实过硬的“基本功”。二是结合工作历练本领。要求每名干部凡到基层督查,必须紧跟督查报告。而且督查报告要求多找问题,少说成效,多提建议上。今年以来,先后查找出影响和制约该县经济社会发展的问题70个,向县委、县政府提出对策建议80余条,部分经领导批示进入了决策和落实层面。同步起做好督查报告的同时,督查干部“提笔能写”的本领也得到历练。三是建立考评机制,强化推动力。通过季度考核、年终总结等形式,巩固成果查漏补缺,总结经验提炼经验,使督查工作人员互相交流,学有榜样、看有示范、取有经验、干有方向。

定目标,提升工作办理效率一是全年性目标,将县委全委会、县政府工作报告重点工作进行责任分解,明确牵头领导、责任单位,追踪督查要账,保证全县各项工作部署件件有结果制定了《县督查室2014年工作要点》通过定责任、定时限,把园区建设、城市建设、信访稳定等七项重点工作责任明确到个人,实现了由谁负责的工作一抓到底。二是阶段性目标,根据县党政联席会、县委常委会重点工作以及领导日常批示、交办的临时工作进行责任分解,追踪督查,确保按时限完成。三是针对农村面貌改造提升、大气污染防治、植树造林等一系列民生工作,采取日督导,限期整改落实的督办方式进行,帮助协调解决工作中涉及到的人力、财力、物力等问题,切实发挥“督战员”作用。

选载体引领工作纵深推进一是突出“四区五园驱动、三城六业崛起”经济发展战略,对重点工程、重大项目、重要任务坚持一线督查,定期编发督查简报、通报,加大对滞后项目和无实质性进展项目的督查频率,力促各项工作有序推进。二是突出领导关心、群众关注的热点问题解决情况的督查,重点对大气污染防治、群众信访、环境保护等工作开展有针对性的督促检查,促进了社会稳定。三是突出对影响经济社会发展的难点问题落实情况的督查,及时向县委、县政府主要领导反馈进展情况,及时解决问题。例如针对群众反映建筑工地噪音问题,县督查室会同县环保局、建设局等单位,夜间深入城区建筑工地进行现场督查,并对违规进行严肃处理。

听实情,广纳社会贤才良言加大“民生通道”受理事项督查力度,县督查室在各单位内部和行业系统实行开门督导,设立督查意见箱,公布督查电话,广泛征求和听取群众意见。从群众最关心的就业、社保、生态环境保护、土地征占用及补偿、收入分配、医疗等热点难点问题入手,“解剖麻雀”,找准根由,督促各单位及时整改。该县还通过建立“特邀督查员制”,扩大社会力量参与督查工作。从人大代表、政协委员、退休老干部等社会各行业,聘请9名督查员,参与相关督查活动、提出相关督查建议、完成相关督查调研任务等工作进一步拓宽督查渠道,切实发挥社会监督作用,更好地推动昌黎经济和社会各项事业健康发展

转方式,提高履职尽责水平一是改变间接督查、电话督查等传统方式,将工作阵地向基层前移、向一线延伸。对重要事项采取“一竿子插到底”,深入现场调查摸底,深挖问题寻求解决途径,及时督导纠正,直到问题的解决。在农村面貌改造提升行动中,县充分发挥大督查的作用,督促每项工作顺利实施。针对省级样板村施各庄村,该县采取日督查工作机制,对各项工作跟踪督查,帮助落实人力、物力、财力等问题,确保该村高标准建设,引领全县农村面貌改造提升行动的开展。施各庄村累计投入资金1000余万元,完成道路硬化、自来水改造、村庄绿化、路灯亮化、厕所改造、民居和危房改造等工作,村庄面貌焕然一新。二是在实际工作中采取杀“回马枪”的形式,对督办事件进行反复督导,避免敷衍塞责、欺上瞒下、弄虚作假等现象的发生。对时间跨度长、涉及部门多的工作部署,通过召开调度会的形式,召集相关单位集中研究解决办法,督促工作事项落实,加快办结速度,切实做到事事有回音。秋冬季植树造林工作中,该县紧抓进程督导,对全县造林任务进行分解,督查人员深入到乡镇、村、地块进行实地督导近20次,推动植树造林工作进度。

促实效,确保工作保质保量坚持以“三个满意”作为衡量督查工作到位与否的标准,提升服务保质量。一是党委政府满意。按照“确责、问责、履责”的要求,结合人大代表建议和政协委员提案,努力挖掘“含金量”,扎实办理上级交办工作,督导建议提案涉及的问题,及时报告工作进展情况。二是各部门、各单位满意。多个领域开展督查工作上门服务,以督查促进部门联动,工作提升,助推各部门、各单位及个人实现工作的快节奏、高效率,诠释新时期政府的务实和高效。三是人民群众满意。坚持“群众关注的热点、难点在哪里,督查工作的触角就延伸到哪里”的原则,对关系群众切身利益的医疗保险、农村低保等惠民政策落实情况坚决督查到位,使广大人民群众真正享受到党和政府的温暖。冬季取暖事关群众的切身利益,今年接到群众电话热线,海滴韵小区供暖温度偏低,不能满足群众期待。督查人员及时深入该小区,面对面和群众、锅炉业主了解情况,要求相关部门尽快整改,促使问题得以很快解决。同时,还以点带面,对其他小区供暖问题也行了督查,得到群众的支持和好评。

附件下载:
责编:秦皇岛市政府督查室    点击量:9885  [文章纠错]  打印本篇文章  关闭窗口
秦皇岛政务督查网
网站留言 | 网站声明 | 网站地图  
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 QinHuangDao China All Rights Reserved