秦皇岛政务督查网
首页 工作职责 工作动态 通知交办 重点工作 规章制度 县区工作 政务督查 民生工程 经验交流
市政府督查室2017年9月份重...
市政府督查室2017年7-8月...
市政府督查室2017年6月份重...
市政府督查室工作动态
市政府督查室2017年5月份重...
市政府督查室2017年4月份重...
市政府督查室2017年3月份重...
2017年1-2月份重点工作安...
关于报送市长办公会议议定事项落...
督导通知
督导通知
督导通知
关于全市河道沿岸畜禽养殖禁、限...
关于加强洋河沿岸环境卫生整治与...
关于加强非法挤占河道管理行为整...
突出重点,创新机制,以真举措、硬力度推动政府工作落实
时间:2015-01-14    来源:青龙满族自治县政府督查室    【字号 【打印】【关闭】
 

突出重点 创新机制

以真举措、硬力度推动政府工作落实 

一年来,在县政府办公室的正确领导下,县政府督查室紧紧围绕“突出主业、好用管用”的总要求创新思路,硬化举措,主动作为,为县政府重大决策、重要事项、重点项目的推进落实做出了积极贡献,受到了县政府领导的充分肯定。

一、突出重点,真督实查有效推动了县政府重点工作落实

一是紧紧围绕县政府重要部署抓督查。对县政府工作报告、县政府常务会、全县经济会以及县政府月工作会、县办公会等确定的重大决策、重要事项、重点工作,始终按照“定目标、定责任、定标准、定时限”的要求,实行“年初建账、年中查账、年底收账”,一个节点一个节点地盯,一个环节一个环节的督,做到一线督办、全程跟踪。尤其是对政府工作报告,细化梳理为146项重点内容,逐一分解到53个责任部门和单位,明确了牵头单位、责任单位、责任人员和分管领导。二是紧紧围绕县政府重大决策抓督查。对项目建设“十百千工程”,根据项目开工或竣工时限要求,倒排工期、挂图作战,逐个项目跟踪落实项目主体、建设内容、资金来源、推进步骤和完成时限,确保每一个项目如期开工或竣工投产。重点工作一月一督导、一月一通报,重大项目一周一督导、一周一通报。通过全过程的跟踪,随时掌握各项重点工作进展情况和存在问题,做到了心中有数。三是紧紧围绕县政府中心工作抓督查。根据工作需要,随时开展专项督查。今年以来,共开展项目建设、安全生产、环境整治、森林防火、防汛抢险、民生工程等专项督查活动30余次,下发督办卡232份,撰写督查专报57期,由于情况摸得清、问题找得准,都得到了县政府主要领导批示,所提建议大多得到采纳,为领导决策提供了重要参考。此外,办理各级领导批示交办事项96件、代表建议政协提案167件,按时限要求办复率均为100%,基本上做到了“件件有着落、事事有结果、项项有回音”。

创新机制,规范运行,督查工作执行进一步提升

一是顺利实现县委督查室、县政府督查室合署办公。认真落实县委、县政府统一部署,县委督查室密切配合、无缝衔接,仅用一周时间就完成了各项准备工作,实现合署办公起草了《关于进一步加大督查工作力度的意见》,并在县委督查领导小组会上获得原则通过,以县委、县政府名义印发。二是建立了电子督查督办系统。为切实减少文来文往、减轻各单位督查文件取送负担,进一步提高督查工作效率,积极争取县委、县政府领导支持,依托公务内网建立了电子督查督办平台,已于2014年12月投入试运行县委、县政府交办事项可以全部通过督查平台交办、建账、跟踪、反馈,极大提高了督查工作效率。平台建设过程中,先后赴开发区管委学习、多方考察论证、反复与软件公司协商,最终仅用6000元与成都思必达公司达成软件购置协议,为单位节省资金6万元以上构建大督查格局争取县委、县政府主要领导支持,明确各乡镇党委副书记、县直各单位分管办公室的副职领导为县委县政府兼职督查员,并明确2名人员作为督查专办员,负责县委、县政府交办任务的督办和本单位工作任务的督查落实,形成了县委县政府督查室牵头抓总、各乡镇各部门协调配合的大督查工作机制是实行日常通报制度。根据县政府主要领导指示,对县政府重点工作落实情况特别是企业生产、财政收入、项目建设、固定资产投资等进展情况,半月一督导,一月一督导,全县大排队,进一步调动了各乡镇、各部门的工作积极性。

三、拒绝理由,有命必复,督查室的综合协调作用得到充分发挥

对县委、县政府领导交办的工作,不论份内份外,始终坚持不讲条件、全力完成。一是注重“无情督查”。敢于碰硬、敢于叫板,对事不对人,严格按照相关规定抓督办事项的落实。对未按规定时限完成任务的乡镇和部门,严格按照规定给予黄橙红牌警示或通报批评。二是注重“友情服务”。在各单位工作推进遇到困难时,不袖手旁观、不看笑话,主动上手,积极帮助想办法、协调解决问题。如孤龟线改造时间紧、任务重,但因涉及两家加油站拆迁迟迟拿不下来,严重影响了工期。受县委、县政府领导指派,我们与县委督查室密切配合,协调公安、交通、安监、环保等部门和马圈子镇,千方百计做业主工作,有什么问题解决什么问题,最终促使孤电线施工顺利进行,如期竣工通车。县委县政府督查室多次受到县委县政府主要领导表扬。三是注重智慧破解2014年7月,四川籍一农民工唐某在为土门子镇一猪场施工时意外死亡,雇佣方是丰润人拒不露面,猪场方称不应负直接责任,家属方紧盯猪场方不放。死者所在政府派员来青龙协调处理,如不尽快妥善解决,可能引发一系列不良影响。我们临危受命,多次与巴中市农民工维权中心副主任王晓荣同志对接,就事件调查及处置情况进行充分交流。之后又几次组织家属及猪场方就死者善后事宜进行协商。通过天耐心细致的思想工作,双方最终达成协议,事件得到圆满解决。巴中市农民工维权中心和死者家属对此结果表示满意,多次对我县工作表示感谢。

一年来,督查工作取得了一定成绩,但我深知与组织的期望与新形势的要求还有不小的差距。下步,我进一步创新思路,硬化举措,切实发挥好督查促动工作落实的作用,为县域经济社会跨越发展做出自己新的、更大的贡献。

附件下载:
责编:秦皇岛市政府督查室    点击量:10737  [文章纠错]  打印本篇文章  关闭窗口
秦皇岛政务督查网
网站留言 | 网站声明 | 网站地图  
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 QinHuangDao China All Rights Reserved