·中国政府网 ·河北省政府网 ·秦皇岛市人大 ·秦皇岛市政府 ·秦皇岛市政协  
全站检索
 
 
名胜旅游
秦皇岛市跻身“美丽中国”十佳海洋旅游目的地
名胜旅游
古今名人
园区建设
经济概况
行政区划
人口民族
自然地理
自然地理
来源:    【字号 【打印】【关闭】
        秦皇岛市,北纬39°24′~ 40°37′,东经118°33′~ 119°51′。地处河北省东北部,南临渤海,北依燕山,东接辽宁省葫芦岛市,西近京津,位于最具发展潜力的环渤海经济圈中心地带,是东北与华北两大经济区的结合部。西南距石家庄483公里,西距首都北京280公里,距天津220公里。秦皇岛市辖海港区、北戴河区、山海关区三个市辖区和抚宁县、昌黎县、卢龙县、青龙满族自治县四个县,总面积7802平方公里。 

        秦皇岛市的气候类型属于暖温带,地处半湿润区,属于温带季风气候。因受海洋影响较大,气候比较温和,春季少雨干燥,夏季温热无酷暑,秋季凉爽多晴天,冬季漫长无严寒。辖区内地势多变,但气候影响不大。
        秦皇岛市位于燕山山脉东段丘陵地区与山前平原地带,地势北高南低,形成北部山区-低山丘陵区-山间盆地区-冲积平原区-沿海区。北部山区位于秦皇岛市青龙满族自治县境内,海拔在1000米以上的山峰有都山、祖山等4座。低山丘陵区主要为北部的山间丘陵区,海拔一般在100-200米之间,集中分布于卢龙县和抚宁县,该区是秦皇岛市甘薯、旱粮及工矿区。山间盆地区位于秦皇岛市西北和北部区域的抚宁、燕河营、柳江三处较大盆地,该区是粮食作物的主产区。冲积平原区,主要在海拔0-20米区域,分布在抚宁县和昌黎县,该区域有海洋养殖、葡萄酒、旅游等有发展前景的综合性产业,是重要的农业经济区。沿海区,主要分布在市辖三区和抚宁、昌黎两县。
        秦皇岛交通便捷,通讯发达。秦沈高速铁路、京哈、京秦、大秦四条铁路干线和京秦高速公路、沿海高速公路、102、205国道贯穿全境。从北京、沈阳到秦皇岛只需两个多小时。民航开通了至上海、广州、杭州、大连、黑河等国内数十条航线。海上客运开通了至大连、烟台和韩国仁川等城市的航线。目前在建的津秦客专通车后,从天津到秦皇岛仅需2个小时,在建的承秦高速公路建成后,从承德到秦皇岛只需6个小时,前者将于2011年底通车,后者将于2012年10月通车。发达的通讯网络系统,可与全国各地和世界上230多个国家、地区直接通话,银线连五洲,秦皇岛与世界宛若比邻。
  秦皇岛是中国3G网络的试点城市,基站率先部署完毕,秦皇岛也被确定为基站及相关网络设备必须最早到货及安装的城市,对供货的要求最高。截止到目前,秦皇岛的TD-SCDMA基站已经全部装完,目前正在进行网络优化。总容量45万户,当前的覆盖范围为秦皇岛全城,重点覆盖旅游场所和奥运宾馆等。
  秦皇岛城内总共部署300个基站,郊区则用宏基站,一个宏基站覆盖半径几十公里。一个基站能带动300部电话,按照业内通常的2%的同时在线率计算,再加上其它因素,预计整个秦皇岛的TD-SCDMA放号容量为45万。
  秦皇岛是中国重要的港口城市,是华北、东北和西北地区重要的出海口。已有百年历史的秦皇岛港,不冻不淤,以煤炭、石油等能源输出为主,兼营杂货和集装箱运输,是一个多功能综合性的现代化港口。年货物吞吐量突破1.5亿吨,跻身世界大港之列,与世界130多个国家和地区有贸易往来。秦皇岛港是世界第一大能源输出港,秦皇岛港创造了中国世界纪录协会世界第一大能源输出港世界纪录,是我国“北煤南运”大通道的主枢纽港,担负着我国南方“八省一市”的煤炭供应,占全国沿海港口下水煤炭的50%。 秦皇岛是一个新兴的工业城市。粮油食品、机械制造、玻璃建材和金属压延为四大支柱产业。工业产品1000多种,其中30多种达到国际先进水平,170多种达到国内先进水平。这里拥有中国最大的玻璃工业基地、中国最大的桥梁制造集团、中国最大的修造船基地之一、亚洲最大的单线复合肥生产企业、中国最重要的铝加工基地、中国最大的汽车轮毂制造厂,是中国著名的干红葡萄酒生产基地,目前正在成为中国最重要的燃气轮机制造基地和服务中心。
       
       土地资源:全市土地面积11687348.5亩,其中农用地7901934.6亩,占辖区总面积的67.61%;建设用地1166476.2亩,占辖区总面积的9.98%;未利用地2618937.7亩,占辖区总面积的22.41%。与上年相比,农用地净增加5776.7亩,增长0.073%,建设用地净增加6.676.6亩,增长5.49%,未利用地净减少66453.3亩,减少2.47%。 
        矿产资源:秦皇岛市境内矿产资源较为丰富,种类较为齐全。目前,已发现各类矿产56种,已开发利用的26种,已探明储量的22种。优势矿种有金、铁、水泥灰岩及非金属建材。各类矿产地包括矿产点1000余处,主要分布在北部山区及柳江盆地地区。全市现在已开发利用的矿种主要有金、铁、煤、水泥灰岩、花岗岩及建筑砂石、矿泉水、地热等20多种。  
        林业资源:山区属燕山山脉东段,山区植被完好,有广阔林区。主要树种有油松、华北落叶松、侧柏、栎树、山杨等40余种。纤维类140余种,主要有南蛇藤、罗布麻、白茅、芦苇、桑、紫穗槐、怪柳、杞柳、椴树等。酿造类90多种,主要有栓皮栎、麻栎、蒙古栎、辽东栎、榛、毛榛等。油脂类100多种,主要有胡桃、野皂荚、黄连木、山椒、山杏、君迁子等。芳香。    
        动物资源:秦皇岛地区的动物区系属温带森林——草原农田动物群,是迁徙动物途经地与停留地,尤其是候鸟迁徙的必经地,动物资源比较丰富。鸟类共20目61科412种,其中以候鸟居多,有369种。在珍稀鸟类中,列入世界《濒危野生动植物种国际贸易公约》的有14种:短尾信天翁、白鹳、白尾海雕、游隼、丹顶鹤、白鹤、卷尾鸬鹚、黑鹳、白额雁、大鸨。
        海洋资源:秦皇岛海区地处渤海西部,辽东湾两翼。海岸线东起山海关金丝河口,西止昌黎县滦河口,总长162.7公里。所辖海区20米等深线以内总面积2114平方公里。
  点击量:113524  [文章纠错]  打印本篇文章  关闭窗口
网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅 中文域名:秦皇岛市人民政府.政务
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 www.qhd.gov.cn All Rights Reserved