·中国政府网 ·河北省政府网 ·秦皇岛市人大 ·秦皇岛市政府 ·秦皇岛市政协  
全站检索
 当前位置 :首页 >> 政民互动交流 >> 留言回复  
姓        名: 1
提交日期: 2017-12-21
主        题: 企业退休职工去世后,丧葬费和抚恤金的发放标准是多少?如何办理相关手续?
咨询内容: 企业退休职工去世后,丧葬费和抚恤金的发放标准是多少?如何办理相关手续?P /P
受理状态: 已受理
回复日期: 2017-12-21
回复部门: 人社局
回复内容:

  告知:发放标准:依据冀人社〔2012〕203号文件、秦人社〔2012〕242号文件规定,退休人员死亡后其个人账户有结余的,返还个人账户余额部分。退休人员死亡后,丧葬补助金标准为本人生前两个月基本养老金。其中,本人生前两个月基本养老金低于去世时上年度全省企业退休人员平均养老金的,按去世时上年度全省企业退休人员月平均养老金两个月发放。退休人员死亡后遗属抚恤金标准:无论是否有供养直系亲属,均发给一次性抚恤金。一次性抚恤金按死亡人员的缴费年限,每满1年(不满1年按1年计算)计发1个月去世时上一年度全省企业退休人员月平均基本养老金,但最多不超过20个月。

办理手续:参加企业职工基本养老保险按月领取基本养老金的退休、退职人员由申报单位携带退休人员审批表、死亡证明、火化收费收据原件和复印件等证明材料,自由职业者及灵活就业人员死亡的由其继承人申报,档案保管部门填报。退休、退职人员去世后,其原领取养老保金存折(卡)家属未销户的,丧葬抚恤费按照原渠道划入原存折(卡)中;退休、退职人员去世后,其原领取养老金存折(卡)家属已经销户的,其继承人必须到公证部门公证,养老保险经办机构留存公证书原件、公证后的继承人身份证复印件及其在指定银行开立的存款账户信息,通过银行代发机构划入继承人提供的银行账户内。

浏览次数: 226
 
网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府    承办:秦皇岛市人民政府办公厅    电子邮箱:qhddzzwc@163.com
冀ICP备06031179号     网站标识码:1303000027
冀公网安备13030202001996号